O SISTEMA DE INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA NA PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE EM UMA PROPRIEDADE RURAL DE ARAGUAÍNA – TO
Resumo
A bovinocultura é uma atividade desenvolvida em todo o Brasil, seus sistemas de produção em sua grande maioria utilizam pouco uso de tecnologia e objetivam explorar os nutrientes do solo sem repô-los, contribuindo assim com a degradação dos solos nas pastagens. Este trabalho apresenta um novo sistema de produção que está sendo utilizado para combater essa degradação - o Sistema de Integração Lavoura-Pecuária. Este sistema por sua vez apresenta vantagens para o produtor, a sociedade, o gado e o meio ambiente. O presente artigo configura um estudo de caso realizado no ano safra de 2012/2013 em uma propriedade rural que está implantando esse sistema.
Referências
BARBOSA, Fabiano Alvim el al. A realidade econômica da pecuária bovina de corte brasileira na última década. Minas Gerais: Portal Agronomia, 2008. Disponível em: <http://www.agronomia.com.br/conteudo/artigos/artigos_realidade_economica_pecuaria_bovina_brasileira.htm> Acesso em: abril de 2013.
BARCELLOS, Júlio Otávio Jardim et al. A pecuária de corte no Brasil: uma abordagem sistêmica da produção a diferenciação de produtos. JORNADAS DE ECONOMIA REGIONAL COMPARADA, v. 2, 2005. Disponível em: <http://www.fee.tche.br/sitefee/download/jornadas/2/e13-03.pdf> Acesso em março de 2013.
BRASIL. MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Integração Lavoura-Pecuária: Boletim técnico. Brasília: 2007. Disponível em: <http://www.camposecarrer.com.br/artigos/Boletim_Tecnico.pdf> Acesso em: março de 2013.
BROCH, Dirceu Luiz. Integração Lavoura-Pecuária. Revista JC Machietto, Penápolis, n. 5. p. 4, set. 2007.
BUNGENSTAB, Davi José (Ed.). Sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta: a produção sustentável. 2. ed. Brasília: EMBRAPA, 2012.
CEZAR, Ivo Martins et al. Sistemas de Produção de Gado de Corte no Brasil: Uma Descrição com Ênfase no Regime Alimentar e no Abate. Campo Grande: EMBRAPA GADO DE CORTE, 2005. Disponível em: <http://www.cnpgc.embrapa.br/publicacoes/doc/doc_pdf/doc151.pdf> Acesso em: março de 2013.
CORRÊA, Afonso Nogueira Simões; THIAGO, Luiz Roberto Lopes S. Coleção 500 Perguntas 500 Respostas: Gado de Corte. 1.ed. EMBRAPA, 1996. Disponível em: <http://www.sct.embrapa.br/500p500r/Produto.asp?CodigoProduto=00013710> Acesso em: abril de 2013.
ESPINOZA, Waldo. Anais Workshop Internacional: Programa de Integração Agricultura e Pecuária para o Desenvolvimento Sustentável das Savanas Tropicais Sulamenricanas. Santo Antônio de Goiás: EMBRAPA Arroz e Feijão, 2001. p. 94-124.
EUCLIDES, Valéria Pacheco Batista; EUCLIDES FILHO, Kepler. Produção de carne em pastagens. In: Simpósio sobre Manejo da Pastagem, 18., 2001, Piracicaba. Anais eletrônicos...Piracicaba: EMBRAPA. GADO DE CORTE, 2001. Disponível em: <http://www.cnpgc.embrapa.br/~val/piracicaba/texto/index.html> Acesso em: abril de 2013.
GONÇALVES, Sergio Luiz; FRANCHINI, Júlio Cezar. Integração Lavoura-Pecuária. Londrina: EMBRAPA, 2007. Disponível em: < http://www.cnpso.embrapa.br/download/cirtec/circtec44.pdf> Acesso em: maio de 2013.
GONTIJO NETO, Miguel Marques; ALVARENGA, Ramon Costa. Integração Lavoura-Pecuária. Diamantina: SECAD, 2006. Disponível em: <http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73042/1/Integracao-lavoura-3.pdf> Acesso em: maio de 2013.
LOPES, Marcos Aurélio; CARVALHO, Francisval de Melo. Custo de produção do gado de corte. Lavras: UFLA, 2002. Disponível em: < http://www.editora.ufla.br/upload/boletim/tecnico/boletim-tecnico-47.pdf> Acesso em: abril de 2013.
NEVES, Marcos Fava (Coord). Estratégias para a carne bovina no Brasil. São Paulo: Atlas, 2012.
QUADROS, Danilo Gusmão de. SISTEMAS DE PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CORTE. Bahia, NEPPA-UNEB, 2005. Disponível em: <http://www.neppa.uneb.br/textos/publicacoes/cursos/sistemas_producao_gado_corte.pdf> Acesso em: março de 2013.
SCHLESINGER, Sergio. Onde pastar? O gado bovino no Brasil. Rio de Janeiro: FASE, 2010. Disponível em: <http://br.boell.org/downloads/gado_brasil_sergio_schlesinger.pdf> Acesso em: 10 de abril de 2013.
VILELA, Lourival; BARCELLOS, Alexandre de Oliveira; SOUSA, Djalma Martinhão Gomes de. Benefícios da Integração entre Lavoura e Pecuária. Planaltina: EMBRAPA CERRADOS, 2001. Disponível em: <http://www.ciencialivre.pro.br/media/9111b248d81b3634ffff8099ffffd502.pdf>